聖母領報堂的誕生,見證了天主對衪的子民的關愛和奇妙安排。

根據負責興建聖堂的王保誠神父所說,我們是從荃灣葛達二聖堂所發展出來的。1950年代中國大陸大批民眾湧到香港來,當時香港政府為了安置這批人士,便在官塘和荃灣建立「衛星城市」。政府在荃灣拓展了工業區和興建公營房屋,應付增加的人口。

1984年,葛達二聖堂主任司鐸劉玉亭神父,應胡振中主教建議在柴灣角天主教小學成立彌撒中心,照顧當區教務和教友。胡主教任命王保誠神父負起這個使命。彌撒中心命名為「聖母領報」也是胡主教確立的。彌撒中心於1985年10月舉行第一台彌撒,1987年4月24日升格為準堂區,1992年12月1日升格為堂區。新聖堂落成於1993年,同年12月4日祝聖。

聖堂的地皮是以拆掉的「聖心堂」和「德聲學校」和政府換回來的。聖心堂建成於1933年,1934年4月28日祝聖,地點即今綠楊中心P座。土地原是米蘭宗座外方傳教會會士歐鴻慈神父以私人名義購買的。

1973年,香港興建地下鐵路荃灣線,收回土地,以大河道附近土地作保償。教區以接近葛達二聖堂為由,提出現址興建新聖堂,方便照顧深井一帶教務和教友。之後政府批出土地,王保誠神父又負起建築聖堂這個使命。1993年12月聖堂建好了,從此,我們便有了這個富現代感又莊嚴美麗的聖堂,親近天主和與各位兄弟姊妹聚會的好地方。

在這數十年的時間裡,聖堂得到無數神職人員的努力和教友的奉獻精神,使我們這些後來者,享受到這美妙果實。有些,我們記得他們的名字,有些,我們忘記了,但我們知道所有的名字都在天主的名冊中,得到天主的祝福。