Site navigation bar

 

 

梁達材神父 Rev Father Peter Leung


 
「祥」話短說

     過往篇章

「祥」話短說

今年教會合一祈禱周的主題取材自厄則克耳先知書:「你把兩塊木頭連成一塊,在你手中成為一塊。」(則37:17)[以西結]

Your browser may not support display of this image.公元前五八七年,猶太國滅亡,大部份國民被充軍巴比倫(今天依拉克地方)。在國破家亡的民族創傷下,厄則克耳先知以天主的名義,鼓勵這失落的民族說:「你把兩塊木頭連成一塊,在你手中成為一塊。」形容已亡國的以色列國(北)及猶太國(南)將會復合。

一九四八年五月十四日以色列共和國正式成立。

當然,厄則克耳先知所預言,新的以色列神國,已在基督十字架的祭獻上,完全應驗了。

耶穌所救贖的天主子民,超越國界、民族的規限。不單是以色列國和猶太國的結合,而是國與國、民族與民族間的融和。

耶穌在最後晚餐時,向父祈求說:「父啊!願眾人合而為一!願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。」

耶穌所定出「合一」的基礎是生活於聖三內。效果卻是見證「耶穌的救世使命。」

聖三的生活便是互愛的生活;故耶穌給人類的遺產便是互愛的新誡命:「你們要彼此相愛,好像我愛了你們一樣。」

「無條件的愛」和「主動的愛」成了基督徒生活的基本特色。

「互愛」的效果是主耶穌的臨在。「那裡有兩個人或三個人,因我的名字在一起(互愛),我便在他們中間。」(瑪18:20)

兩位前往厄瑪烏的門徒回憶說:「當他在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」(路24:32)

當我們認真活出上主的聖言,特別是互愛的新誡命時,耶穌的臨在是可燭照心靈。

聖保祿所建立的格林多教會,雖然活力充沛,但免不了墮入相互爭執的漩渦裡,因為缺乏了互愛的精神。

聖保祿勸勉他們說:「我們眾人,不論是猶太人,或希臘人,或是為奴的,或是自主的,都因一個聖神受了洗,成為一個身體,又都為一個聖神所滋潤。」(格前11:13)

聖神能夠幫助人類達至心、靈合一的境界。我們唯一可做的、便是交託。

數年前,一位前輩對我說:「你努力付出,維繫團體的合一精神,其志可嘉,假若沒有個人與主交心的話,將會事倍功半。」

聽了他的一席話,使我如夢初醒。在過去,我太著重外在的合一行為,而缺乏了內在心、身的和諧。

我現在每天用一小時的光陰去朝拜聖體。結果,過去患得患失的心理狀態,消失得無影無蹤。因為我開始懂得去交託。


                        梁達材神父

17.1.2009

 
   
   
   

Site navigation bar
「只要我活著,我要歌頌上主,
只要我存在.我要詠讚上主。
願我的頌詞使衪樂意,
我要常在上主內歡喜。」
(聖詠 104:33-34)