簡介

是耶穌親自立的。祂在升天前將赦罪的權柄交給了教會,使教會能繼續耶穌去尋覓罪人,領導罪人回歸父家的工作。若我們因罪遠離了天主,我們可藉這聖事與天主及教會重新修好,獲得罪赦。

修和聖事儀式

  1. 懺悔者與神父一起劃十字聖號,然後說:「請神父祝福,我罪人願在教會內悔改。」
    (神父可用聖經提示懺悔者放心告明)

  2. 懺悔者告罪:「從上次領受修和聖事到現在已有(說出時間),在這段期間所犯的 過失有……。若有忘記的罪,或別人因我所犯的罪,都求神父全赦。」 (神父給予教導及補贖)

  3. 懺悔者以痛悔經或用自己說話表示懺悔,求天主寬恕: 痛悔經:「天主,為了我所犯的一切罪過,及我的失職怠惰,我全心痛悔,因為 我如此得罪了你,極仁慈、極崇高的天主。現在依靠你聖寵的助佑,我全心定志, 善作補贖,以後再不敢犯罪,並躲避一切犯罪的機會。」

  4. 神父伸手並劃十字赦罪:「天上的慈父,因他聖子的死亡和復活,使世界與他和 好,又恩賜聖神赦免罪過;願他藉著教會的服務,寬恕你,賜給你平安。現在我 因父X及子及聖神之名,赦免你的罪過。」 懺悔者答:「亞孟。」

  5. 神父:「天主保佑。」 懺悔者答:「感謝天主。」

  6. 懺悔者去履行補贖。