早晨祈禱 上主,我們的天主,求你恩賜我們在平安中,在快樂中度過這一天;不要讓我們遭受創 傷;不要讓我們沾染罪污。讓我們克服一切煩惱的困擾,並遠離罪惡的誘惑,能使我們今晚歡欣的向你謳歌讚頌。上主、我們的天主,你是照顧萬物的慈父,願永遠受讚美。亞孟。
工作前祈禱 天主,我們求你,以你的聖寵,指導我們的工作能順利進行,願我們的祈禱和行為,是為愛主而開始,又以榮主而結束。因我們的主基督。亞孟。
用膳前祈禱 天主,求你降福我們,和我們所享用的食物。我們也為你所賞賜的一切,感謝你。願光榮 歸於父,及子及聖神。起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。
用膳後祈禱 天主,為你所賜的一切恩惠,我們誠心讚頌感謝你。因我們的主基督。亞孟。
寢前祈禱 上主、我們的天主,我們感謝你,因為在這一天裡,你以你的慈照顧了我們,以你的大能 保護了我們;使我們獲得了精神與肉體的安歇。 求你寬恕我們缺乏信德;寬恕我們今天所犯的一切罪過。求你也幫助我們寬恕得罪我們的 人。 求你保護我一夜安眠,使我們遠離黑暗的誘惑,擺脫罪惡的不羈絆。 我們將親友託付在你手中;求你照顧我們全家平安並保佑我們神形康泰。 天主,願你的聖名永遠受讚美。亞孟。

十字聖號 因父、及子、及聖神之名,亞孟。
天主經 我們的天父,願你的名受顯揚;願你的國來臨;願你的旨意奉行在人間,如同在天上。求 你今天賞給我們日用的食糧;求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣;不要讓我們 陷於誘惑,但救我們免於凶惡。亞孟。
聖母經 萬福瑪利亞,你充滿聖寵,主與你同在,你在婦女中受讚頌,你的親子穌同受讚頌。天主 聖母瑪利亞,求你現在,和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。亞孟。
聖三光榮經 願光榮歸於父、及子及聖神;起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。
又聖母經 母后萬福!仁慈的母親,我們的生命,我們的甘飴,我們的希望。厄娃子孫,在此塵世,向 你哀呼。在這涕泣之谷,向你嘆息哭求。我們的主保,求你回顧,憐視我們,一旦流亡期 滿,使我們得見你的聖子, 萬民稱頌的耶穌。童貞瑪利亞,你是寬仁的、慈悲的、甘飴 的。天主聖母,請為我們祈求,使我們堪受基督恩許。
宗徒信經 我信全能的天主父,天地萬物的創造者。我信父的唯一子,我們的主耶穌基督。我信祂因聖神降孕,由童貞瑪利亞誕生。我信祂在比拉多執政時蒙難,被釘在十字架上,死而安葬。我信祂下降陰府,第三日從死者中復活。我信祂升了天,坐在全能天主父的右邊。我信祂要從天降來,審判生者死者。我信聖神。我信聖而公教會,諸聖的相通。我信罪過的赦免,我信肉身的復活,我信永恆的生命。亞孟。

唸玫瑰經時,我們應默想聖母及耶穌生平的事跡,亦即默想福音奧跡。一共有二十件奧跡供我們默想,分為歡喜奧跡五端、光明奧跡五端、痛苦奧跡五端,以及榮福奧蹟五端。

歡喜一端:聖母領報 光明一端:耶穌於約旦河受洗
歡喜二端:聖母往見聖婦依撒伯爾 光明二端:耶穌參加加納婚宴
歡喜三端:耶穌基督降生 光明三端:耶穌宣講天國福音
歡喜四端:聖母獻耶穌於主堂 光明四端:耶穌大博爾山顯聖容
歡喜五端:耶穌十二齡講道 光明五端:耶穌建立聖體聖事
痛苦一端:耶穌山園祈禱 榮福一端:耶穌復活
痛苦二端:耶穌受鞭打之刑 榮福二端:耶穌升天
痛苦三端:耶穌受茨冠之辱 榮福三端:聖神降臨
痛苦四端:耶穌背十字架上山 榮福四端:聖母蒙召升天
痛苦五端:耶穌被釘十字架上死 榮福五端:天主光榮聖母

在開始時唸:

天主經(一遍)
聖母經(一遍)
信經(一遍)

在每一端的大珠唸: 永生之父,我把祢至愛之子,我們的主耶穌基督的聖體、聖血、靈魂、及天主性奉獻及祢,以陪補我們及普世的罪過。

在每一端的十顆小珠: 因衪的至悲慘苦難, 求祢垂憐我們及普世

五端後的結束祈禱唸

至聖天主、至聖強有力者、至聖長存者, 求祢垂憐我們及普世(三遍)。

主耶穌,慈悲的君王,我們信賴祢。(三遍)

© 2017 聖母領報堂. All Rights Reserved