按新聖教法典:

  一、普世教會的悔罪日期是全年之中的每星期五以及整個四旬期。

  二、全年之中每星期五守小齋,除非當日為特別慶節。守小齋的規定,適用於所有十四歲以上的人士。根據新聖教法典的授權,已故胡振中樞機規定,逢星期五信友可免守小齋,但必須踐行一些愛德或克己善工:例如:節制飲食、煙酒、減少娛樂消遣(看電視、打牌等)的時間,獻出餘暇為窮人、病人、老人、孤獨及其他需要幫助的人服務。

  三、每年聖灰瞻禮日及耶穌受難日守大小齋。守大齋的規定適用於年齡在十八歲以上但未達六十歲的人士。

如果聖灰瞻禮日適逢農曆新年節期,當天的大小齋可獲寬免。在此情形之下,信友仍有本份自行採用其他適當的悔罪方式,或捐款濟貧。

  所謂小齋,即放棄取用熱血動物的肉類食品。所謂大齋,即只可飽餐一頓,但在早上及晚間卻可進食少量食物,其餘時間只可取用流質飲品,而不能進食。

  此外,在四旬期內,他們宜作特別的善工,例如:每天參與彌撒、每天朝拜聖體或拜苦路。